السبت، 11 أبريل 2015

مقارنة بين السمنة والنحافه






طبعا السمنة والنحافة كلاهما يفتقر الى المظهر الانيق والمتناسق . 

لأن السمنة الزائدة تسبب الكثير من الضرر وكذلك النحافة .

أما السمنة فهي تسبب التالي
a. التهاب المفاصل وتأّكلها خاصة المفاصل التي يرتكز عليها وزن الجسم. 
b. آلام العمود الفقري والديسك وانزلاق الفقرات. 
c. أمراض القلب وتصلب الشرايين.
d. وارتفاع ضغط الدم.
e. السكري.
f. تدهُّن الكبد واعتلاله أي "قصور وظائف الكبد".
g. داء الملوك أو ما يعرف بالنقرس.
h. سوء الهضم. 

ولا ننسى ايضا انها تسبب خلل في الجلد والتهابات

وللتخلص من السمنة :

- إن إنقاص الوزن يعتمد بالدرجة الأولى على أمرين اثنين: إنقاص الوارد الغذائي من جهة وحرق المتناول من الطعام، (وهذه القاعدة العامة التي تعتمد على التوازن بين الداخل والخارج هي أساس إنقاص الوزن).

2- لإنقاص الوزن يجب تجنب المأكولات ذات السعرات الحرارية العالية مثل الدهون والسكريات والشوكولاتة والببسي وأمثالها.

3- كما ويجب عدم الإنقاص أو التهاون في تناول البروتينات والألياف والفيتامينات والعناصر الغذائية الضرورية (إذن هو توازن بالنوعية أكثر منه في الكمية). 

4- هناك عملية ربط الفك والاكتفاء بالسوائل.

5- وهناك عملية ربط المعدة وتصغيرها. 

6- وهناك عملية البالون داخل المعدة لاكتساب الشعور بالشبع. 

7- وهناك عملية شفط الدهون (والعمليات الأربع الأخيرة هي جراحية من اختصاص الجراح ما عدا الأولى فمن اختصاص طبيب الأسنان، وهي غير شائعة).

8- وهناك مواد تمتص الدهون وتقلل امتصاصها مثل مادة الكزينيكال.

9- ممارسة الرياضة من أهم العوامل في تخفيف الوزن، ويجب أن تكون:

a. متوازنة، أي لكل أعضاء الجسم.
b. ودورية، أي مرة يوميا أو على الأقل يوما بعد يوم (أي مرة كل يومين).
c. وأن يبدأ الإنسان بشيء قليل دون أن يجبر نفسه. 
d. وأن تكون بعدها متزايدة تدريجيا، وأن تتناسب مع سن ووزن الرياضي.
e. وأن يقارن الممارس لهذه الرياضة نفسه مع نفسه لا مع غيره، أي نافس نفسك وحطم أرقامك القياسية دون المقارنة مع الآخرين.
f. يفضل البدء بنوعية خفيفة غير مرهقة وبوقت قصير ثم تزداد النوعية والمدة في الممارسة، وعند الانتظام قد يكفي 10 دقائق يوميا أو 20 دقيقة كل يومين. 
g. يفضل أن تكون محركة لكل الأعضاء ومسرعة للنبض ومسرعة للتنفس ومعرقة.
h. يفضل أخذ حمام فاتر بعد الرياضة. 
i. في رمضان يفضل الرياضة بين العصر والمغرب وليس بعد السحور ولا بعد الإفطار، وأما في غير رمضان فالرياضة يجب أن تكون بعيدة عن أوقات الوجبات.
j. يجب عدم الاستسلام للنفس التي تطلب الطعام الحلو بعد الرياضة لأن ذلك يفسد البرنامج. 

إذن إنقاص المواد الدهنية والسكرية أو عدم تناولها، والرياضة المنتظمة الدورية المتزايدة، وقوة الإرادة والنية الصادقة، وعدم التساهل بأكلة أو نسيان تمرين (وهذا منهج حياة دائم يفيد من أراد تخفيف الوزن أو لكل من أراد الحياة بصحة وعافية)

اما النحافة فهي تعني سوء التغدية والنقص فيها .
وضررها في الجهاز المناعي ففي النحيفين يكون اقل فاعلية
اضافة الى ان النحيفين يتعرضون للمرض اكثر من السمان

واسباب النحافة :
عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.أسباب وراثية. 
إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي. 
الأصابة ببعض الأمراض العضوية...مثل:
فرط الغدة الدرقية. فقر الدم الشديد. 
بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم. 
الإصابة ببعض الأورام أو كنتيج لعلاجها. 
بعض الأمراض النفسية ...مثل:
الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية.الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع. 
القهم العصابي. 
النهام العصابي. 



وعن علاج النحافه:

من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل.
ولذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.
يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاُ يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه.
وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع.
بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.
بعض النصائح المهمة لزيادة الوزن:

مراجعة اخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وطوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً. 
إتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي: 
1. 3-5 حصص من الخضراوات.
2. 2-4 حصص من الفاكهة.
3. 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.
4. 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.
5. 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.
6. تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.

يمكن تعريف الحصص بالتالي:

- حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.
- حصة من الخضراوات تساوي نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.
- حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.
- حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.


· يفضل اكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلآ من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف الى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.
· تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.
· بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.
· تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.
· تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
· إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام .
· إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
· إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
· تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.
· تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.
· إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
· تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.
· استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.
· شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
· تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
· مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.
· محاول التغيير في الوجبات لطرد الملل.
· ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.
· التعرّش للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.
· استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.
· محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.

هناك 4 تعليقات: